?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фэнтезюшное книжное

Нелюбителям аниме, детективов и фэнтези - под кат не лезть!

Я предупреждал ; )


Елизавета Шумская, цикл "Семейка"

Как ни смешно, но нарвался я на её книги случайно. В книжном ничего из приоритетного списка не было - вот и решил пошерстить незнакомые фамилии. Полистал "Дело о Белом Тигре" - вроде понравилось, купил...

Очень анимешная книга. Чего стоит одна раса неков - да-да, с кошачьим хвостом и с ушками : ) Да и построение книги - именно анимешное, со всеми "родовыми признаками" - хитрозапутанный сюжет с "улётами" в неведомые дали, многочисленные флэшбэки и бьющий через край каваизм в главном герое. К сожалению, сам по себе детективный сюжет "Дела о Белом Тигре" от перегрузки поворотов и улётов в прошлое скорее потерял - слишком всё-таки много "вставных номеров", а флэшбэки в нарезке с совещаниями сотрудников Магического Сыска тоже... не дают сконцентрироваться.

Тем не менее, первая книга "Семейки" лично мне скорее понравилась. Во-первых, хороший детектив (ближе к Гарднеру, чем к Конан-Дойлю) - это всегда приятно. Во-вторых, по-анимешному яркий мир. В-третьих, чрезвычайно интересные герои. В-четвёртых, детективно-фэнтезийные навороты не мешают Шумской высказывать весьма интересные и глубокие мысли.

Вот только редактура "Дела о Белом Тигре" здорово подкачала. Такое впечатление, что её вообще не было... или была, но редактор находился в весьма нетвёрдом состоянии сознания.

И вот теперь - "Дело об Осени". Вторая книга цикла "Семейка".

могу только поаплодировать Шумской - она бережно сохранила достоинства первой книги цикла, избавившись от большей части недостатков.

Во-первых, калейдоскопичность побрали черти - но объёмность мира сохранена.

Во-вторых, "перенавороченности" сюжета тоже можно помахать ручкой - вывертов на сей раз ровно столько, сколько надо для удержания читателя в напряжении.

В-третьих, редактура резко улучшена, да и язык стал несколько чище - хотя он и изначально был приемлем.

Достоинства же... остались ; ) И главный герой - бисёнен повышенной кавайности, и сочетание острого детективного сюжета с достаточно глубокими размышлениями, и яркий объёмный мир, и "цепляющие" отношения между героями... Вот только Дориана и Ани мало очень, а Инема вовсе отсутствует - что не гуд, их как раз побольше бы хотелось. Но ещё не вечер, я полагаю.

Суммируя: прогресс заметен даже без очков. "Дело о Белом Тигре" было весьма сильной заявкой на хороший детективный цикл. "Дело об Осени" - сильная и зрелая работа. Если Шумская продолжит прогрессировать такими темпами - будет у нас в русскоязычной фэнтези высококлассный детективист.

В общем, ждём третий том "Семейки" и надеемся, что Шумская не сбавит темпов самосовершенствования. И да помогут ей двуликие боги...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sha_lun
Oct. 21st, 2008 08:48 pm (UTC)
а хиабу читал?
warlla
Oct. 22nd, 2008 06:49 am (UTC)
Начила читать на компе, плюнула на это занятие и купила бумажный вариант..
Немного коряво написано и в некоторых местых перегиб на мой вкус.. но в целом..мммммм.. читаю, ржу
amoiskiy_pet
Oct. 27th, 2008 07:05 pm (UTC)
Прочитал запоем =)
единственно что во второй - ну уж слишком говорящее имя у вора ... точнее у воровки =)
пс *сломав очередной карандаш в
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell