?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то Питер последнее время поставляет одну новость за другой - и все дурные какие-то...

Не успел закончиться вполне идиотский и вполне совковый скандал с концертом Шендеровича, как случился новый - с разгоном то ли всего Дримфлэша, то ли его части. Придётся разобраться в этой истории, маразм которой зашкаливает уже за все ограничители...


Хроника событий

- Я окружён идиотами и заглотами!
Лондо Моларри, "Вавилон-5"


Итак, DreamFlash (Дримфлэш) - это флэшмоб, посвящённый приходу весны. Ярко одетый народ собирается и запускает мыльные пузыри.Собственно, это и всё содержание Дримфлэша - и это, пожалуй, единственный момент в ситуации, который не производит тяжкого впечатления. Ну ещё то, что Дримфлэш - это, строго говоря, LGBT-friendly мероприятие - из-за совпадения символики (символом ЛГБТ является радуга) и из-за позиции "перед весной и радостью все равны".

В этом году к питерскому Дримфлэшу некоторые... лица попытались подверстать ЛГБТ-акцию. Что, с одной стороны, есть глупость (в силу характера самого Дримфлэша какие-то "узконаправленные" акции выглядят и являются попыткой "примазаться"), а с другой - подло (поскольку характер российской общественно-политической жизни, как и реакция околовластных структур на эту жизнь, вполне однозначен и небезопасен для людей, собравшихся на НЕПОЛИТИЧЕСКУЮ акцию).

Некто А. Смоляк, личность, славная в околодемократических кругах крайне грязным образом действий и принадлежностью к "интеллектуальному большинству", прознал про "акцию" и разместил у себя в ЖЖ призыв к ментам и лицам, озабоченным традиционалистской моралью, не допустить "акции". Точная цитата из поста будет нарушением правил любого из сообществ, в которые планируется помещение данной статьи - но в конце будут ссылки, можно ознакомиться.

Учитывая вполне дружелюбный характер общения данного недостойного гражданина с известным ДПНИ-шником Жаворонковым, а так же некоторые комменты к его посту, логично предположить (особенно в свете развития ситуации), что данным призывом г-н Смоляк не ограничился.

Собственно говоря, произошло следующее: во время Дримфлэша кто-то кинул дымовую шашку и попытался завязать драку. Затем ОМОНовцы, повязав зачинщиков беспорядка, начали разгонять дримфлэшеров, утверждая, что происходит "несанкционированный митинг" (привет 31 статье Конституции!), напав в процессе как на простых участников, так и на оператора TV-Live. Короче, горячо нами любимые "правоохранители" действовали в своём обычном бандитском стиле.

Затем воспоследовали патологически невнятные заявления организаторов ЛГБТ-акции, встретившие вполне обоснованное недоумение и возмущение (как раз в ЛГБТ-среде, что естественно).

Апофеозом же стало заявление координаторов Дримфлэша, сваливших ВСЮ ответственность на организаторов ЛГБТ-акции, а заодно поблагодаривших ОМОН "за охрану". Прокомментировать данное действие цензурными выражениями лично я затрудняюсь...

Разбор пролётов

Мои слова не слишком веселы,
Но и не слишком злы.
Я констатирую факт:
Козлы!
БГ


Итак, перед нами тот редкий случай, когда абсолютно все стороны сюжета друг друга стоят. Нечаевщина ЛГБТ-активистов выгодно оттеняется стукачеством современного микро-Азефа, а наглые и вполне преступные действия ОМОНа дивным образом рифмуются с принятой координаторами Дримфлэша "позой подчинения". Сопровождающая данный сюжет пресса, насколько мне известно, несёт полную ахинею, успешно запутывая и без того бардачную картину.

Это самоочевидно и анализа, на мой взгляд, не требует. Но имеет смысл копнуть чуть поглубже...

Для начала события напомнили всем знатокам "неформальной" истории антивоенную демонстрацию советских хиппи. Кто не в курсе - излагаю суть.

В конце 60-х (или начале 70-х, точно не знаю) некоторая группа советских хипей решила выйти к посольству США и попротестовать против войны во Вьетнаме. И вышла. С лозунгами, почти не отличимыми (за редким исключением) от заголовков тогдашней "Правды". Продолжалось это действо от 3 до 5 минут (воспоминания свидетелей расходятся) - пока не приехали доблестные советские менты. Затем хипов свинтили - с мотивировкой "партия лучше знает, кому и когда против чего протестовать".

Собственно, параллель вполне очевидна - с поправкой на резко возросший градус абсурда. Если желание "прихлопнуть" стихийный (пусть и совершенно безопасный) митинг ещё можно как-то понять, то то восприятие абсолютно аполитичного жизнерадостного флэшмоба (пусть там и пытались какие-то листовки раздавать - толку с тех листовок...) как угрозы - это уже абсолютно запредельная тупость и злобность. Я уже сравнивал лиц, причастных к разгону Дримфлэша, с зомбаками из голливудских ужастиков - и считаю аналогию вполне точной. Потому как эти лица (провокатор, скиньё, ОМОН) явно испугались именно того, что разные люди по собственной инициативе (а не партийной указке) собрались порадоваться жизни, не оглядываясь на мнение разномастных "моральных" упырей.

Однако аналогия оказалась точнее, чем я думал. Даже избыточно точной - я бы предпочёл другие сценарии развития событий.
С одной стороны, некоторые ЛГБТ-активисты попытались представить ситуацию как "разгон гей-парада" (в чём им немало помогли невменяемые журналисты и один весьма себе лживый провокатор С.). С другой - координаторы Дримфлэша врут про "охрану" (хотя имеется видео с разгоном). Что мне всё это напоминает? Да те же самые ужастики, эпизоды с зомбификацией покусанного.

Грубо говоря, идиотизм заразен. И трусость тоже.

Если ты боишься сделать самостоятельную политическую акцию и "подвёрстываешь" её к НЕПОЛИТИЧЕСКОМУ флэшмобу - ты подставляешь людей, которые шли на действо с принципиально иным уровнем опасности. И не надо про "цель оправдывает средства" - это называется нечаевщиной, и это омерзительно не менее, чем известный процесс над Димитровым (и прочие фокусы подобного рода).
Если ты возлагаешь ВСЮ ответственность на организаторов "под-акции" и не замечаешь, что её разгон незаконен - ты санкционируешь любые незаконные действия в отношении себя. Ты помог этой власти - не обижайся, если она тебя скушает.
И если есть те, кто приходит к тебе,
Найдутся и те, кто придёт за тобой...
И. Кормильцев


В любом случае, назвать то, что мы наблюдаем, "гражданским обществом" - невозможно. Это - нечто, описанное в старых рок-н-роллах довольно мрачными красками. Совковое общество вульгарис.

Короче. Лично мне не по пути ни с нечаевыми, ни с азефами, ни с ментами/скинами, ни с трусами. А вам, дамы и господа?

Закончить хочу ещё одной цитатой - на сей раз из БГ:
Падающим в лифте с каждой секундой становится легче...

Приложение, или справочный материал

http://smolyak.livejournal.com/2178867.html
Пост провокатора
http://bambuser.com/channel/tv-live?page_user_broadcasts
видеохроника, где запечатлены и действия скинов, и действия ментов.
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/754067.html
первая инфа о происходящем и её обсуждение
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/754308.html
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/754493.html
пресловутые "заявления активистов"
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/755067.html
Реакция организаторов (в посте - ссыль на оригинал, находящийся вконтакте)

Изучите материалы самостоятельно - и делайте выводы.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
cyprida
Apr. 19th, 2010 06:14 pm (UTC)
Весна. Обострение.
Адекватных на улицах просто нет. Отсутстуют как класс
oroszlan
Apr. 19th, 2010 06:21 pm (UTC)
оч хорошо разобрано
malice_crash
Apr. 19th, 2010 06:43 pm (UTC)
Угу, весна, зомби лезут из могил
elenna2
Apr. 19th, 2010 07:40 pm (UTC)
Я предпочла бы увидеть большую принципиальность у Выхода.Если они позиционируют себя как правозащитная организация,то логично было бы протестовать против разгона Дрим флэш.А вообще всё тихо и общественного резонанса, ни сам Дрим флэш,ни его разгон не вызвал. Для сравнения в газете Спб в теме о автобусах с портретом Сталина 180 комментов,про разгон якобы Гей парада всего 20. И такое чувство,что там человека три тусят, не больше. А почему смоляка не банят,интересно...? (
alex_celly
Apr. 19th, 2010 07:46 pm (UTC)
Выход вообще несёт какую-то фигню, да. я могу понять, что они от Воскресенского, феерического мудилы, открещиваются - но блин, остальное-то при чём?

А резонанс - ну так... давай поднимать.

Что до смоляка - у меня оно забанено. А в АД - вопрос к модерам. по мне, система, принятая нынче, приводит к отсутствию вменяемой модерации в АД.
elenna2
Apr. 19th, 2010 08:25 pm (UTC)
Я вроде со смоляком как то даже и комментила в каком то прошлогоднем посту,не будучи в курсе... Но мне неприятна сама мысль,о том что человек меня априори ненавидящий и готовый убить, будет читать мои комменты и что то там себе надумывать,ну я девушко истерическая..)) мне это серьезно не нравится...ну я на Мейле в модерируемом мною сообществе просто ввела фейс контроль и не пускаю лишнего,девушки ,они существа трепетные,в обиду их не даю...даже одно время, вывешивала в соо расстрельные списки , хотя 2000 человек было прошерстить - не шутка...но перебирала,банила пустобложников,мужчин южной национальности и не только ,большая уборка...)))
e_nigma
Apr. 20th, 2010 05:34 am (UTC)
Сейчас ты меня наверно забанишь и больше руки не подашь, НО... я РАЗДЕЛЯЮ позицию организаторов питерского дримфлеша. Их подставили и подставили жестоко, превратив из организаторов безобидного праздника в экстремистов. На их месте я бы самолично оторвал башку всем инициаторам "самодеятельности", подставившим непричастных под омоновский мордобой. Это во-первых. Во-вторых... да, я, безусловно считаю, что разгонять гей-парады плохо. По крайней мере, до тех пор, пока участники того парада ведут себя мирно. Но неужели опыт прошлых лет этих... из "Выхода" ничему не научил? В моих глазах это выглядит как попытка гарантировать сохранность собственной шкурки, подленько прикрывшись теми, кто тут вообще не при делах. Номер не прошел. Мало того, они ещё и само ЛГБТ-движение в глазах общественности дискредитировали, поспособствовав формированию мнения о том, что ЛГБТ способны отстаивать свои права, ТОЛЬКО прикрываясь живым щитом. Не люблю людей, страдающих столь глобальными косяками с ответственностью. Особенно если эти люди чем-то руководят и что-то организуют.

Edited at 2010-04-20 05:35 am (UTC)
alex_celly
Apr. 20th, 2010 01:43 pm (UTC)
Пушист, не разноси слухи. "выход" тут не при чём, организатор - лично мудак по имени Воскресенский.

Что касается коордов... нуу... я всё понимаю, но не понимаю, зачем глупо врать (Выход, кстати, врёт то же самое), что разгона не было, когда есть его видеозапись, а?
e_nigma
Apr. 20th, 2010 02:12 pm (UTC)
Да нивапрос. Я просто уже понять не могу, кто из них и откуда.
За координаторов дримфлеша я ничего не могу сказать. Наверно хотят замять дело. Их можно понять.
amina
Apr. 20th, 2010 09:41 am (UTC)
Черт знает что твориться... Вот так пойдешь с ребенком пузырей попускать...
flaerty
Apr. 20th, 2010 11:27 am (UTC)
http://s0tnik.livejournal.com/321770.html

Во-первых, принимаем поздравления: слухи распространились. Теперь все уверены, что "это был гей-парад, загримированный для конспирации под фестиваль мыльных пузырей". Подлость удалась.

Во-вторых, поражает логика: "Милиция разогнала людей, которые формально закон не нарушали, СЛЕДОВАТЕЛЬНО народ внутренне осуждает их, хотя закон их и не осуждает".

"Получается некое противостояние формального закона и интуитивной народной нравственности - справедливости, не основанной на юридической практике". Итак, нам теперь известно, кто у нас считается народом. Как и источник "интуитивной народной нравственности".

Что на это можно сказать?
Лучше ничего не говорить, а только процитировать Виктора Рафаэльевича Дольника:

"Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных, присмотримся к стаду макаков — обезьян помельче и вооруженных слабо. Они тоже много времени проводят на открытых местах и образуют менее четко организованное, но более многочисленное стадо. Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся и у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся из-за страха перед доминантом. Она по обычному иерархическому принципу переносится на того, кто слабее нас. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно «подонки», занимающие дно пирамиды: ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь на неживые предметы, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить. Интересно, что самки, обычно в самцовые иерархические игры не играющие, в это дело не только втягиваются, но и действуют усерднее самцов. Такой простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше общество докончит.

Вы согласны, что сходная программа срабатывает и у нас? Вы замечали в очередях, как продавщица (доминант в нашем подсознании, раз она что-то распределяет, чем-то руководит) моментально натравливает чуть не всю очередь на покупателя, попытавшегося потребовать что-нибудь, в том часке и полезное для всей очереди, — работать быстрее, не обсчитывать, не хамить и т.п.? Вы замечали, что легче всего ей втянуть тех, кто подсознательно чувствует себя ниже и слабее других: женщин легче, чем мужчин, пожилых женщин легче, чем молодых, ближайших к продавщице покупателей легче, чем стоящих дальше? Вы думаете, продавщицу этому тонкому психологическому приему нужно учить? Нет, она его быстро находит в своем подсознании.

Эта программа многолика. Проработка на собрании. Выговор в приказе. Показательный процесс. Публичная казнь. У людей она очень жестока: толпа может побить осужденного камнями, требовать его смерти, а если ей выдать человека, только что занимавшего высокий ранг, буквально разорвать его на куски. Человек отличается от макаки и еще одной тонкостью: если обезьяна никак не поощряет тех, кто срывает на наказуемых свою агрессивность, человек самых активных может выделить, приблизить и возвысить. Так образуется самая страшная структура: иерарх в окружении подонков. В стихийно образующихся бандах подростков это обычное дело: сильный предводитель, вокруг него несколько гнусных и жалких подпевал, а ниже — значительно более сильные парни. Психологию и поведение «шестерки» очень сочно воспроизвел Р.Киплинг в знакомом нам всем с детства образе шакала Табаки, пристроившегося к тигру Шерхану."
alex_celly
Apr. 20th, 2010 01:47 pm (UTC)
По-моему, лучше всех сказала Своллга - насчёт идиотов.
erosatan
Apr. 20th, 2010 11:56 am (UTC)
нах стока букафф?
что там изучать?
виноват ОМОН - и всё тут!
на все 100%
и даже не те, кто отдавал приказ, а именно грёбаные исполнители
hinhilla
Apr. 21st, 2010 06:53 am (UTC)
Интересно...
...получается!
А тот, кто бросил фаербол и тот, кто ему это приказал, не виноваты?
Омон среагировал на провакацию. А Вы что хотели? Чтобы после этого они стояли руки по швам? Задержали. После этого у них появился повод разогнать всех, мотивируя тем, что повысилась опасность проведения.
Перестраховались? Конечно! Но повод был.
alex_celly
Apr. 21st, 2010 06:57 am (UTC)
Re: Интересно...
Ключевое слово "повод" - не ПРИЧИНА (охрана мероприятий, не запрещённых конституцией и УК, является проф. обязанностью), а ПОВОД.
Что и позволяет назвать действия ОМОНа преступными - наряду с действиями "фаербольщиков".
hinhilla
Apr. 21st, 2010 07:44 am (UTC)
Это очень...
...старый способ сорвать любое мероприятие, развязать войну, принять санкции против кого-то: создать ПОВОД.
Не защищаю омон, просто люди выполняют приказ, как и любые армейские. Думать и вникать в тонкости им не положено.
И здесь решение разогнать было принято не ими. Помню, на это еще и время потребовалось - минут 15 :-)
Алекс, теперь ЛГБТ будут гнать со всех мероприятий и открещиваться, как от сатаны. Это только подтверждает, что равные права не у всех.
erosatan
Apr. 21st, 2010 06:59 am (UTC)
Re: Интересно...
фаэрбол бросил провокатор
его бы и задерживали, а не разгоняли всю акцию
если была какая-то опасность (теракта, например), то можно было спокойно об этом оповестить
hinhilla
Apr. 21st, 2010 07:47 am (UTC)
Шутите?...
... нас оповестили спокойно. В мегафон. А потом еще два раза подошли, когда мы пытались таки пройтись по саду и сказали, что группы будут задерживаться.
Мы решили, что в этот раз погуляем в другом, более безопасном месте.
Вероятно, стоило и остальным послушаться.
erosatan
Apr. 21st, 2010 08:29 am (UTC)
Re: Шутите?...
т.е. весь этот срач в интэрнэтах без повода?
ничего не было?
hinhilla
Apr. 21st, 2010 09:05 am (UTC)
Что означает...
...Ваше "ничего не было"?
В все что было, прекрасно видно на фото, которых полно в инете. И на видео. И у меня в журнале есть.
Если кто-то пишет о массовых задержаниях, то он грешит против истины.
Неужели сейчас самое главное - найти виновных? Они не всегда есть, знаете ли...
Алекс написал прекрасный пост, разобрав все по косточкам. Добавить тут, практически, нечего.
erosatan
Apr. 21st, 2010 10:34 am (UTC)
Re: Что означает...
не вижу там ничего прекрасного
прекрасно - когда дано 10-20 строчек
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell