?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...то есть прочитал "Зверь, шкатулка и немного колдовства" Шумской. Ну что могу сказать, кроме того, что первую часть без "Цены слова" понял весьма смутно?

Да сразу несколько вещей. И часть из них таки будут иметь отношение к реакции наиболее... альтернативно одарённых читателей.



Короче, книга хороша - и хороша весьма. И весьма эмоционально тяжела. Что очень правильно - не, я не против "лёгких книг", но не ими едиными мозг и чувства питаются. А если только ими - происходит банальная деградация.

В данном случае такой опасности нет - подумать очень есть о чём. И это, кажется, и вызывает... не всегда адекватную реакцию. Например, на флибусте некий пользователь развёл истерику по поводу "аморальности" книги. Я, честно говоря, очень пытался понять, чего там откопали такого аморального. Кажется, понял : )

Книга вся - о цене. О том, что иногда и за убеждения, и за решения приходится платить. И не всегда оно того стоит. А ещё - не всегда надо ломиться трёхручным паладильником, разруливая ситуацию так, как ты считаешь нужным - ну или так, как по твоим убеждениям и моральным нормам положено. Ну, например, далеко не всегда надо выдирать души из лап демона - особенно если ни хрена не знаешь о том, как в таких случаях помогают. Может, им у демона будет лучше?

А ещё - имеется наглядная демонстрация цены победы. Той самой, за которой "не постоим" - и как-то, знаете ли, видно, что цена по определению чрезмерна. И не только цена победы, а вообще цена войны.

Ясное дело, я не утверждаю, что всё "так, как я сказал" - это то, что увиделось по результатам первого прочтения. И далеко не всё, что увиделось - есть и любовная история, и дружба, и, в конце концов, чрезвычайно интересный сюжет. И да, к "юмористическому фэнтези" ни "Зверь, шкатулка и немного колдовства" конкретно, ни цикл "Записки маленькой ведьмы" в целом отношения, на мой взгляд не имеют. Да, это камень в огород феерических ослиц из одного известного журнала...

В общем, народ, книга хороша. И вообще цикл хорош, и писать про него я ещё буду ;) И рекомендую укупить.

А что до морально-этически-эстетически-идиотически озабоченных читателей унд критиков - так это их личная сексуальная драма. Если мужской половой хуй во лбу - медицина бессильна, да.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kalantre
Apr. 12th, 2011 08:50 pm (UTC)
А вот не надо перепрыгивать через книгу )))) Тогда многие вещи понятней будут.

Меня часто ругают за эту книгу. Обычно говорят про ее тяжесть или даже мою усталость. Аморальность вот еще приплели. В ней я подняла тему войны, как я ее понимаю - с ее непомерной целой, которую куда больше и так страшной цифры потерь. И в этом романе я писала про любовь и что бывает с людьми, если их разлучает война. И про то, что все неоднозначно, даже счастье порой бывает весьма непохожим на самое себя.
Трудно в паре предложений передать свои эмоции и мысли относительно целой книги, но в ней есть моменты, которыми я откровенно горжусь.
alex_celly
Apr. 13th, 2011 04:00 am (UTC)
Ну, потом-то прочитал : ) Ну уж очень хотелось узнать, чего там такого аморального нашли : )))

О да... а остальные лёгкие. "Цена слова" особенно лёгкая, да : ) Или "Пособие для начинающей ведьмы" : )
Я тоже помянул "тяжесть", да - но это была не претензия вообще-то. Скорее наоборот - написать "лёгкую" книгу о войне и разлуке, конечно, можно, но вот будет ли эта книга достойной прочтения? Ой вряд ли...

В общем, в первой прикидочной интерпретации вроде не наглючил - и то хорошо : ) И да, гордиться в этой книге, по-моему, очень даже есть чем.
kalantre
Apr. 13th, 2011 09:29 am (UTC)
)))) Аморального там можно много найти. Я еще удивляюсь, что про историю про Каи стольких же воплей нет. Или есть? Хм...

Ну, кто как воспринимает, не так ли? ))) Как я убедилась, даже мои ближайшие друзья воспринимают одну и ту же сцену, книгу совершенно по-разному, что уж говорить о людях, которые обладают совсем иными мировоззрением, знаниями и пр.

Не наглючили )))
Благодарю.
alex_celly
Apr. 13th, 2011 01:10 pm (UTC)
Хм... не видел воплей, но специально не искал и на фантлабе (где у идиотов гнездо) не копался. Кстати, как по мне, в истории с Каи прав Стонхэрм : )

Как уже неоднократно было сказано, "оригинал картины "Подвиг лесопроходца Селивана" был уничтожен как предмет искусства, не допускающий двойного толкования" (с) Стругацкие. И, соответственно, долгая жизнь может быть только у тех "предметов искусства", которые двойное толкование допускают. Например, у Ваших книг : )

Было бы за что, это был не комплимент, а констатация факта ;)
kalantre
Apr. 14th, 2011 06:30 am (UTC)
Несмотря на по сути убийство? ;))))

И это просто отлично.

Мне было приятно это услышать, и за это благодарю.

А как считаете, мне удалось в истории про Анастасию и Александра получше раскрыть главную пятерку героев?
Кстати, у Вас есть любимый персонаж в моем цикле?
alex_celly
Apr. 14th, 2011 12:16 pm (UTC)
Ну а что, другие варианты там были? Контроль над психикой не учитываем, это ещё хуже убийства. В общем, это из той же оперы, что и споры о легальном короткоствольном оружии - иногда без трупов не обойтись, но надо, чтобы это были трупы преступников. А в нашем случае - так вообще получается защита беззащитной девушки : )

Кстати да, раскрыть - и показать динамику характеров - удалось. За некоторым вычетом Дэй, разве что - но там вообще, на мой взгляд, основные изменения произошли в первых томах.

Хм... Ло, это точно. Ива, да. Кстати - Катерина хороша несказанно, ну и ещё можно Златко помянуть... И Аниту.
kalantre
Apr. 15th, 2011 08:56 am (UTC)
И слава богам и одному конкретному существу, что за нее нашлось кому вступиться. Так везет не всем.
Лично для меня всегда было некоторой трагедией то, что от подобной участи никто не застрахован - я про ту ситуации, в которую попала Каи, и для спасения из которой ей потребовалась помощь. Ведь изначально в ее действиях было не так уж много ошибок. А вот же.

Отлично! )))
Дэй много досталось в первых томах )))

Чем же Вам нравится Ло? Чем именно, я имею в виду?
Ива-Ивушка. Очень рада за то, что ее включили в список.
Не думала, что Анита так зацепит.
А Кошка-то чем? )))
Златко - это хорошо )))
alex_celly
Apr. 15th, 2011 12:00 pm (UTC)
Да, ситуация вполне возможная - и половина её составляющих от человека не зависит. В конце концов, родителей и место рождения не выбирают : (((

Ло - непрошибаемый и ехидный ;) И вообще хороший парень.
Ива - она и есть Ива, тут и объяснять-то нечего.
Анита зацепила тем, что не пыталась за Ло держаться или злорадствовать по поводу динамики его отношений с Ивой, а сделала по уму : ))) Таких далеко не так много, как хотелось бы...
Катерина - ну что Катерина? Драйв : ) И довольно большая схожесть с одной девушкой, которую Вы могли знать - с Блэнк, по паспорту она Лэся Баханкова. Два с половиной года назад забыла, уходя, закрыть окно...
alex_celly
Apr. 15th, 2011 12:01 pm (UTC)
Ну а Златко - умный, надёжный и не без страха, упрёка и мозга : ) Правильный парень ;)
kalantre
Apr. 18th, 2011 09:46 am (UTC)
Ага, отлично )))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell