?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Времена магии

Его звали, скажем, Антоном,
Он, конечно, был маг и актер,
По средневековым законам
Ему мог бы светить костер.
Он умел вызывать затменья,
Смех и ветер, слезы и дождь,
Хоть он делал это на сцене -
Инквизицию не проведешь.
Ольга Арефьева



Да-да, снова про Шумскую. Про "Пособие для начинающего мага" и "Уроки колдовства" (2 и 3 части "Записок маленькой ведьмы").

Это непросто... а когда это бывало легко? Миры с высокомагическими цивилизациями, если у автора в голове не сплошная кость, никогда не соотносимы напрямую с нашим миром. Хотя бы потому, что передвижение на лошадях (и соответствующих по времени кораблях) - это мир с чрезвычайно низкой связностью и, соответственно, с крайне медленным развитием (пример - наш мир, средневековье). А если лошади используются либо малообеспеченными жителями, либо для коротких поездок, а на дальние расстояния все, у кого хорошо с деньгами, прыгают через систему стационарных телепортов? Ну да, это уже мир с достаточно высокой связностью (примерно сравнимой с нашим миром 1980-х, если говорить не о грузопотоках, а о переносе идей и новостей). То же самое касается бытового аспекта - между "реальным средневековьем" и миром с развитой магией пропасть, которую и не перепрыгнешь-то. Но страшнее всего - попытки как-то определиться с социальным временем.

Фокус в том, что даже для "бытовой магии" необходим маг. И, соответственно, значение личности в функционировании социума резко возрастает. А ведь маг - это не просто "произносящий заклинания", это по определению - человек (разумное существо), испытывающий тягу к новой информации - и, соответственно, вообще к новому. И требующий к себе особого отношения (если станку всё равно, как к нему относятся, не забывали бы смазывать и чинить - то магу надо много чего, в первую очередь личной свободы). А если магов до чёрта - примерно в одном месте (не в том, о котором все любящие Летова подумали!)? Да они ещё и необходимы для выживания города-государства, что получается?

Получается место, напрочь опережающее окружающий мир. Просто потому, что критическая масса собралась - и оно таки рвануло. Внутри магической организации (особенно открытой и направленной на расширение круга магов) по определению начинается ускоренный социальный прогресс - потому что важен каждый, обладающий талантом, независимо от анатомических подробностей, вида, национальности и прочей ерунды. Но маги - не замкнутая группа, они общаются с населением города, где живут, работают и учатся. А поскольку "загнать" магов в средневековый социум не получается, а уничтожить - себе дороже, то город начинает тянуться за Университетом.

Пока Город и Университет слабы - их постоянно пытаются уничтожить (по причинам вполне самоочевидным). Если не получается - то образуется самоподдерживающаяся система, направленная на развитие - и опережающая окружающий мир. А потом и этот мир потихоньку начинает тянуться за этим странным, но производящим много полезностей - а зачастую и необходимым - Городом.

Собственно, именно это мы и видим в "Записках маленькой ведьмы" - город Стонхэрм. Город - и Магический Университет, поднимающий горожан до своего уровня. Система, практически не имеющая аналогов в нашем мире - потому что у нас "локусы будущего" никогда не имели того, что необходимо власть имущим и вообще окружающим. А здесь - ни городу без магов жизни нет, ни магам со средневековым миром.

И обе книги - тот самый "магический социум" в полный рост. В "Пособии для начинающего мага" - социум внутри Университета, в который врастает малая группа новичков. В "Уроках колдовства" - взаимодействие магического социума и социума окружающего.

Кстати, именно этот момент - то, что герои принадлежат к магическому социуму, то есть - по определению исследователи и искатели приключений на что-нибудь - иногда играет с читателями злую шутку. Я про определение жанра "Записок маленькой ведьмы" как "детектива". Вообще говоря, жанр "Записок маленькой ведьмы" я бы определил как "производственный роман из жизни учёных" - просто со своей спецификой. Разумеется, бывают там и детективные сюжеты (ближе к hard-boilet, чем к классическому детективу), но по большому счёту - все истории в "Записках" имеют в себе в первую очередь исследование, а уж потом - и далеко не всегда - расследование. Однако довольно часто можно спутать... если читать невнимательно, да.

Отдельно хочу упомянуть момент, очень меня порадовавший (таких там много, да - но этот встречается в фантастике и фэнтези достаточно редко). Работа с архивами и источниками показана очень грамотно и на своём (критически важном) месте. Чего стоит хоть история с поисками эльфийского артефакта... ладно, нефиг спойлерить, сами прочтёте. Особенно это приятно читать, если вспомнить, насколько забивают на эту часть исследований, расследований и просто жизни авторы фэнтези - либо вообще не поминают (а всё нужное герои узнают через задницу), либо поминают вскользь. И потому-то зачастую читаешь про мага, крутого, сильного - и не веришь ни хрена. Потому как он не работает с информацией - и такой маг проходит по ведомству "рояля в кустах". Так вот - у Шумской таких рояльных магов нет. Все - какие надо.

Итак, если резюмировать - в "Пособии для начинающего мага" и "Уроках колдовства" очень хорошо показаны и молодые маги, и магический мир, и всё прочее важное-нужное. И вообще книги хорошие. Настоятельно рекомендуются к чтению.

P.S. Между прочим, команда главных героев весьма напоминает (по стилю общения и вообще структуре микрогруппы) рок-группу ;) И это хорошо, и хорошо весьма.

P.P.S. Предупреждаю - текстов по "Запискам маленькой ведьмы" ещё будет много. Там очень есть в чём покопаться... и вообще интересно. А кто не спрятался - я не виноват.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
malice_crash
Apr. 7th, 2011 05:18 pm (UTC)
А мне уже начало глючиться, что отлчасти я сие читала.
kalantre
Apr. 15th, 2011 10:06 am (UTC)
В описываемом мире действительно имеется возможность относительно быстро сообщаться, уж простите меня за это слово. Но, увы, далеко не всегда. Как было описано в путешествии Ивы, "дорога туда", огромная часть земель даже и не слышала ни о каких телепортах. Хотя, конечно, тут сыграло роль еще и незнание самой героини о подобном.
Сложность магического сообщения и вообще распространения достижений профессиональных волшебников еще и в том, что их число все-таки невелико. Конечно, с одной стороны, это означает, что их сообщество весьма открыто и откидывает в сторону расовые, социальные и пр. предрассудки, лишь бы дар был. Но с другой стороны, пока у них нет возможности распространить свое влияние достаточно широко. Однако, мы знаем, что появившиеся идеи заразны. Локомотив прогресса уже запущен. Главное, чтобы не случилось чего-то, что откинет цивилизацию назад.
Вроде бы пока такого не предвидится, и наша пятерка юных магов - наглядный пример того, что мир уже бежит вперед. Они увлечены и любопытны - вот вам и работа с архивами, и постоянное влипание в приключения. Они дружны и помогают друг другу, несмотря на отличия буквально во всем. И они постоянно совершенствуются. Ведь кроме тех же архивов, практика, в том числе и обычные тренировки, у них постоянная. Златко оооочень за этим следит ))) О, вот еще что пришло в голову. Златко, как и Калли, да и частично Дэй, из знатных влиятельных родов. И, возможно, в свое время или сами окажутся в политике, или кто-то из близких (Эрил, брат Златко). Какую политику они поведут, если учесть их нынешние идеи, влияние друзей разных рас и слоев?
Кстати, есть еще и обмен опытом. Например, знахарские знания той же Ивы, навыки Грыма или боевые приемы Златко. Наверняка, по всему Университету такое практикуется.
Я хотела показать именно то, что они учатся. Не просто - раз и в маги. Дар - это еще не все. Вспомним "дорогу туда".
Но, конечно, не это на первом плане )))
Что-то я расписалась. Да и мысли не всегда четко и полно выражало. Но это то, что пришло в голову вот прямо сейчас. Потом, может, еще что придумаю.
Хы ) мне понравилось определение "Записок" как производственного романа из жизни ученых ))))
alex_celly
Apr. 15th, 2011 11:54 am (UTC)
Далеко не всегда - ну так и в нашем мире в начале 20 века было отнюдь не всегда : ) Да и даже в 1960-е годы... и вообще до появления Сети : ) Но в любом случае мир "Записок маленькой ведьмы" стоит по связности и обмену информацией куда выше и "реального средневековья", и миров Ведьмака и Вольхи (по этому критерию они как раз малость слабее развиты), и - тем более - миров, сформатированных по Толкину.

А насчёт сообщества - в том и дело, что оно невелико. Во-первых, повышается ценность конкретного мага, а во-вторых, массовое производство дешевле малосерийного : ) А магу не только по работе читать хочется... далее привет кругу чтения Златко - ни в жизнь не поверю, что детективы, да и любовные романы (а заодно и учебники по технике секса, помним-помним) издавались малыми тиражами ;) Это просто невыгодно - а значит, рассчитывали на "любого, кто может заплатить". И получаем распространение как идей (все мы знаем, что рассчитанная на массы литература зачастую куда более сложна в идейном плане, чем "элитарная", см. хотя бы книги Ефремова или Желязны, о прочих молчим), так и способа мышления - изначально-то традиция "массовой литературы" формовалась под однозначно платежеспособную и заинтересованную аудиторию, то есть магов : )
Кстати, в истории Каи есть ведь прямое указание на то, что социум магов модифицирует социальные заморочки Стонхэрма...

Ну да. Они учатся и исследуют. И именно поэтому в них куда легче поверить, чем в Гэндальфа Отбеленного : )

Ой, что будет, ежели они будут влиять на политику - это отдельный и очень интересный такт анализа : ) Пустили неформалов к рулю, что называется ;) Я утрирую, но по сути - близко ведь... И близко к временами прорывающейся хохме "Дивова в президенты" : )

А как это ещё обозвать? Учёные, пусть и зверски молодые. Но уже собственные проекты ведут (проклятье Бэрринов, поиски супер-артефакта во втором томе, история с шкатулкой).

Ну так... это... я не против : ) Лишь бы от чего-то важного Вас не отвлекало : ) А так - прочитать Ваши комменты всегда приятно ;)
kalantre
Apr. 25th, 2011 11:14 am (UTC)
Выше реального средневековья, но все-таки эта связность пока очень слаба, тонкая такая ниточка. И поле, где она применима, не такое уж большое. Но это своего рода наша Европа. А когда она тянется вперед, то постепенно за ней тянется и весь мир.

Да, Стонхэрму в плане повезло )))
Под указанием в истории Каи Вы что конкретно имеете в виду?

Было бы интересно на это посмотреть. Хотя, как мне кажется, нечего им там делать. Особенно Златко с его проклятьем.
О, кстати, у меня на основном дневнике есть мини-рассказик про Эзгио )) Писала как-то в подарок подруге.

Зачем же Вы так с Гэндальфом? )))

И да, где рецензия по "Соло"? Шучу-шучу ))) Лена в письме спросила, о ком я писала в этом произведении. Правда, отчего такой вопрос так и не ответила. Вы ей ничего такого не говорили?
alex_celly
Apr. 25th, 2011 02:43 pm (UTC)
В принципе согласен, но тут уже "бронепоезд не остановить" : ) Потому что вряд ли мир Ивы откажется от телепортов и прочей радости...

В истории Каи конкретно указано, что положение женщин в Стонхэрме (включая разводы, кстати) во многом определено нравами внутри магов...

Интересно, а почему им там нечего делать? Нет ,что они взвоют - понятно, но результаты такого, так сказать, правления могут оказаться очень интересными : )

Ой, не будем о грустном, не будем о Толкине... я вообще из его персонажей только Фарамира и Эовин перевариваю.

Ну... туплю : ( Как-то всё крутится-крутится : (((((
kalantre
Apr. 29th, 2011 08:48 am (UTC)
Да, вряд ли. Если, конечно, их не завоюют какие-нибудь фанатики. Но это вряд ли.

И это тоже. И еще - мечты. Нестандартные (не только замуж, детишки и дом) мечты у девушек Стонхэрма уже появились, и они сбываются.

Могут быть. Но политика зачастую подразумевает компромиссы, порой с совестью, не говоря уже о совсем неблаговидных поступках, это постоянное балансирование, это принятие непопулярных решений. Она может их испортить или сделать несчастными. А для Златко с его проклятьем такое занятие просто опасно.
alex_celly
Apr. 29th, 2011 11:57 am (UTC)
Ну да : ) Это, мягко выражаясь, сомнительно.

Ну да, и я об этом и говорю. О том, что маги влияют на социум...

Согласен (проклятье, конечно, жестокое, прямо по Буджолд - "как бы сделать герою побольнее?"). Просто они такие не одни... и чем их таких больше, тем больше шансов, что Священную Империю закатают в асфальт (совершенно правильно!), а все остальные места переформатируют по образцу Стонхэрма. И тогда будет весело : )
kalantre
May. 4th, 2011 10:53 am (UTC)
Мне всегда не нравился принцип "сделать герою побольнее". Есть в нем что-то ущербное. И хотя я рискую нарваться на аргументы о том, что без драм нет литературы и понимания характера героя и пр., но тем не менее невольно возникает вопрос - неужели в хорошей жизни не может быть ничего интересного? Но это так... рассуждая мимоходом.

По образцу Стонхэрма было бы неплохо. Но в масштабах мира вряд ли возможно. Вон даже интернет не сделал из любого города Питер (или какой можно привести аналог). Хотя основная часть мира рано или поздно придет к куда большей свободе.
alex_celly
May. 5th, 2011 12:49 pm (UTC)
Ну, этот принцип иногда бывает правильным - смотря чего автор хотел показать : ) У Буджолд работает, во всяком случае... Другой вопрос, что всё зависит от авторской задачи - и как раз "хорошая жизнь" редко очень встречается : ( Что, с одной стороны, понятно, а с другой - печально...

Ну, я не имею в виду абсолютную перестройку - хотя бы потому, что система-то динамическая и Стонхэрм развивается. Но как минимум изменения весьма значимы - и как раз аналогия с инетом показательна. Десять лет назад я прекратил попытки собрать группу потому, что мне было нечего показать ребятам - а объяснить, как оно должно звучать, я не мог. А сегодня то, о чём я читал в переводных книгах, доступно в Сети (я имею в виду гранж, причём вполне долбанутый - типа L7 и прочих Malvins). Пример, однако ;)
alex_celly
Apr. 15th, 2011 11:55 am (UTC)
И да, кстати - как Вам песня, из которой эпиграф взят? Если не слышали - можно здесь и послушать, и текст полностью прочесть: http://alex-celly.livejournal.com/526738.html
kalantre
Apr. 25th, 2011 11:26 am (UTC)
Великолепная вещь.
Правда, отсюда я взяла бы другие строфу и под другое произведение ))
И спасибо, что показали мне эту песню, я до этого ее не слышала.
alex_celly
Apr. 25th, 2011 02:44 pm (UTC)
Ну я брал под рецензию : ) А не под тексты : )

Арефьева вообще замечательна, а эта вещь - с относительно нового (2010) альбома, "Авиатор" который.
kalantre
Apr. 29th, 2011 08:48 am (UTC)
Надо послушать.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell