?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://feministki.livejournal.com/2016930.html
Перевод куска из известной "антипорно-феминистки" Андреа Дворкин. Это НАДО читать - чтобы знать. что не всякая женщина, назвавшаяся феминисткой, является разумным существом. В данном случае... она чудесна настолько, что напоминает тов. Михалкова.

Пойдём по тексту, к сожалению, не сплошняком - ибо прочитать я это ещё могу, а разбирать... боюсь, стошнит, если не соблюдать дозировку.

Мужчины развивают мощную лояльность к насилию. Мужчины должны прийти к соглашению с насилием, потому что это первый и главный компонент мужской идентичности. Насилие, институализированное в спорте, в армии, окультуренное сексуальностью, историей и мифологией героизма; насилию учат мальчиков с тем чтобы они стали его оправдателями – мужчинами, не женщинами. Мужчины становятся оправдателями того чего они больше всего боятся. В этом они чувствуют приручение страха. В приручении страха они получают опыт свободы. Мужчины трансформируют свой страх мужской агрессии в метафизическое свершение мужского насилия. Насилие становится центральным определением любого опыта, который глубок и значителен.
Меняем "мужчины" на "женщины", "склонность к насилию" на "тупую истеричность" - что получаем? Ага, сексизм махровый, 1 штука. Что там было о лесопиломатериалах в органах зрения?

Далее идёт несколько абзацев, в которых цитируются некие ноунеймы, аналогичные по мышлению Джону Норману. Я удивлён, что самого Нормана не цитируют...

Это ошибка видеть враждующие фракции мужской культуры как действительно отличающиеся друг от друга: по факту, эти враждующие фракции оперируют в почти идеальной гармонии для того, чтобы оставить женщин на своей милости тем или иным образом. Ввиду того, что более высокое положение мужчин означает, что мужчины научились использовать насилие против других, особенно против женщин, в случайном или дисциплинарном порядке, лояльность к некоторым формам мужского насилия, его оправдание в языке или действии, это первый критерий эффективной мужской идентичности. В восхищении насилием – от распятия Христа до кинематографического образа генерала Платтона – мужчины ищут обожания себя, или тех искаженных фрагментов их «я», которые остались после того, как способность воспринимать ценности жизни была парализована и увечена в результате приверженности к насилию, которую мужчины сформулировали как главный и активирующий смысл жизни.
Я даже не могу подобрать корректного возражения - ибо это явно паранойя в медицинском, клиническом понимании этого слова. С минимальной заменой слов очень смотрелось бы в статье какого-нибудь очередного кургиняна в поддержку очередного путина - разумеется, если правильно заменять слова. то есть направлять не на "мужчин", а на "запад".

Мужчины отрекаются от всего, что у них общего с женщинами, для того, чтобы не испытывать с ними никакой общности; то что остается, согласно мужчинам, это кусочек плоти длиной в пару дюймов, пенис. Пенис чувствителен, пенис – это мужчина, мужчина – это человек, пенис символизирует человечество. Через reductio ad absurdum (сокращение до абсурда) пенис - это центр мужской реальности в психике и в культуре, мужской редукционизм более абсурдно виден, когда мужчины идут еще на шаг вперед и сокращают сам пенис до спермы, или до одного боговдохновенного сперматозоида, который смог оплодотворить яйцеклетку.
Эхм... КАКИЕ мужчины? Или опять, как и положено махровому сексисту, тов. Дворкин прикладывает всех представителей неугодного ей пола?

В последние столетия ничего не изменилось в мужском стремлении сокращать жизнь до фрагментов мужской психологии, после чего делать эти фрагменты магическими, источниками одновременно власти и угрозы. Измерение угрозы особенно важно в том чтобы давать мужчинам возможность ценить кусочки и фрагменты себя. Сперма, например, видится как агент смерти, женской смерти, даже если она видится одновременно как источник жизни, мужской жизни. Беременность прославляется отчасти потому, что женщины умирают от нее. Как Мартин Лютер представил это: «Если женщина устает и в итоге умирает от беременности, это не важно. Дайте ей умирать только от беременности, она здесь чтобы сделать это».
Так. Не говоря о том, что опять сексизм... "В последние столетия"?! И цитата из Лютера. Не Кинга, а того самого, который Реформация. Ну это даже не смешно.

Далее идёт цитата из Мейлера, из "Узника секса".
Ок, хорошо, цитата уже не самая древняя, не Лютер... Но, йокалэмэнэ, а никого другого мы не цитируем? Ну, скажем, Грейвза? Угу. Не цитируем. Только тех, кто укладывается в авторскую паранойю.

Обсессивное верование в то, что пенис/сперма, попавшие раз в женщину, это мужской плод, вместе с эротическим аспектом того, что пенис/сперма это агент смерти женщины, учувствует в значительной степени в том, что мужчины принуждают женщин к беременности. Вагина/чрево, как Эрик Эриксон подчеркнул, воспринимается мужчинами как пустое пространство, которое должно быть заполнено пенисом или ребенком ( мужского пола, пока не доказано обратное, в случае чего явление теряет свою ценность) , что получилось благодаря пенису – иначе женщина сама по себе пустая, иначе, бесполезная.
/рукалицо. Ладно, что опять сексизм - уже привыкли, Дворкин ничем от товарища аббата моздокского в данном вопросе не отличается, помимо направленности паранойи - но откуда "агент смерти женщины" взялся?????? Из представления Дворкин о том, что секс есть убийство?
И да, насчёт Эриксона - а никак нельзя было процитировать? Часом не про представления ебанутых средневековых католиков/православных/мусульман там речь шла?

Власть – насилие мужчины, подтверждающего свою маскулинность – видится как основная цель пениса, его животворящим принципом. Это получается в идеале, когда сперма попадает в женщину без ее согласия или против ее желания. Пенис должен воплощать насилие мужчин для того, чтобы быть мужчиной. Насилие это мужчина, мужчина это пенис, насилие это пенис или сперма, эякулировавшая из него. То, что может сделать пенис, должно быть сделано насильно для того, чтобы мужчина был мужчиной. Снижение человеческого эротического потенциала до «пола», определяемого как сила пениса, посещающего не желающего того женщину, является руководящим сексуальным сценарием в патриархальном обществе. Эллис Хэвлок, который считается феминистским ученым в мужской традиции, видит пенис по сути своей похожим на кнут и кнут как логическое и неизбежное выражение пениса:

«Мы должны считать кнут натуральным символом пениса. Один из наиболее частых способов, в котором идея сношения впервые сияет перед инфантильным разумом – и это сияние, которое с эволюционной точки зрения биологически совершенно корректно – сношение как проявление силы, агрессии, чего-то, что напоминает жестокость. Избивание кнутом это наиболее очевидная форма, в которой эта идея может быть воплощена для юного разума. Пенис это единственный орган в теле который в любой степени напоминает кнут.»

Помимо феерических галлюцинаций Дворкин, цитата примечательна следующим:
1. Не "Эллис Хэвлок", а "Хэвлок Эллис".
2. Он жил и писал в конце 19 века. Ну она бы ещё какого-нибудь Франциска Ассизского цитировала, было бы ещё смешнее.

Через мужскую культуру, пенис видится как оружие, часто именно как меч. Слово «вагина» буквально означает «ножны». В патриархальном обществе, воспроизводство имеет тот же самый характер: движимое властью, в какой-то момент неизбежно приводящее к смерти, пенис/сперма ценится как потенциальный агент женской смерти. Столетиями женское нежелание иметь секс, женская нелюбовь к сексу, женское избегание секса были легендарны.
Не могу не отметить несколько забавных моментов:
1. В переводе с какого языка "вагина" означает "ножны", и в каком порядке появлялись значения?
2. Бред про "агент смерти" потрясающе напоминает "агентов госдепа".
3. Насчёт нежелания, нелюбви etc - во-первых, некоторое враньё, а во-вторых, даже если правда - может, дело в том .что мужчин не учили доставлять женщине удовольствие? А женщин, кстати сказать, учили, что секс есть зло и страх, что от него помереть можно... Ну, короче, примерно тому же, что несёт госпожа Дворкин. Только вот излагали это отнюдь не феминистки, а чистейшие, дистиллированные MCP...

Это было безмолвное восстание женщин против власти пениса, поколения женщин как одно со своими телами, поющие на секретном языке, непонятном даже для самих себя, песню свободы: Я буду нетронута. Отвращение женщин к пенису и сексу, как мужчины определяют это, преодолеваемое только тогда, когда это требуется для выживания или идеологически, должно быть видимо не как пуританство (что есть мужская стратегия сохранять пенис спрятанным, табу, сакральностью), но как отказ женщин почитать первичного поставщика мужской агрессии, направленной всегда против женщин. В этом смысле женщины бросили вызов мужчинам. Это было безрезультатное восстание, но все же это было восстание.
Итак, товарищ Дворкин утверждает, что авраамическая антисексуальность, призванная лишить женщин права на личный выбор в любовных отношениях и сделать их рабынями мужчин, была на самом деле "восстанием женщин". Ну что тут скажешь? Да ничего. Цензурного.

Короче. Мой старый тезис о том, что Андреа Дворкин - это такая версия попа Смирнова, только от феминизма, получила подтверждение. Целиком и полностью.

И да, чтоб скучно не было - ещё ссылочка:
http://flibusta.net/b/252039/read
Оказывается, товарищ Дворкин и на ниве 2борьбы с педофилией" отметилась... Ну, это было ожидаемо.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
frantyszek
Feb. 24th, 2012 09:34 pm (UTC)
При том, что г-жа Дворкин - хорошо известный пример того, что любую, даже самую вменяемую идею, можно извратить, довести "до логического конца", а точнее - до логической кончины (где кончается логика, там в права вступает абсурд), для феминистического движения пример, кстати, далеко не единственный, и даже не самый вопиющий, так на фоне другой радикальной феминистки, Валери Солинас, создавшей "Общество по уничтожению мужчин" - Society for Cutting Up Men или SCUM, Дворкин выглядит прямо таки "умеренной" и даже "соглашательницей", так вот, при всем при этом :)... вагина действительно переводится как "ножны", с латыни: http://linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=47854 . интересно также, что это имеет параллели/аналогии и в других языках, например, украинское: піхва - влагалище, вагина; піхви - ножны. Тут Дворкин не солгала

Что до Дворкин и некоторых других ей подобных, тут есть две проблемы: 1)проблемы самой Дворкин (у нее, сколько я знаю, была очень непростая жизнь, среди прочего - проблемы в отношениях с мужчинами) 2) если что-то сильно согнуть, при выпрямлении оно, поначалу, долбанет в противоположную сторону, и лишь потом примет нейтральное (нормальное) положение (закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия). Отсюда и черный расизм (негритюд), и экстремистский национализм некогда бездержавных народов и многое другое подобное.

Простите, что непрошенным. :)
alex_celly
Feb. 24th, 2012 09:53 pm (UTC)
В принципе, возможно. Но вагина была раньше, чем ножны... так что есть мнение, что телега впереди лошади у Дворкин.

Ну это всё понятно, но надо же, блин, называть вещи своими именами...
frantyszek
Feb. 24th, 2012 10:57 pm (UTC)
Сама вагина - оно конечно, кто б спорил. )) Но, не значение слова. Это как с русским "влагалищем", первоначально, на старо-/церковнославянском, откуда оно и было в русский заимствовано, имевшее только одно значение - вместилище, мешок (точнее, в церковнославянском только это значение и имеется): http://www.slavdict.narod.ru/0079.gif
Здесь работает простой и универсальный принцип: в любой (ну, или, ПОЧТИ в любой) культуре все что относилось к сфере сексуальности и пола подвергалось сначала сакрализации, а затем и табуированию, в полной мере это относится и к словам, которые обозначали половые органы - они также со временем табуировались, то есть, обрекались на умолчание/забвение, становились непроизносимыми, а значит - "неприличными", и заменялись эвфемизмами (которые, некоторое время спустя - следуя тому же неумолимому закону - сами становились табуированными и "неприличными", и так до бесконечности). Характерна, в этом смысле, история слова "хуй", которое первоначально было именно что эвфемизмом, заменившее ныне полностью забытое, исчезнувшее из языка обозначение мужского детородного органа в славянских языках. Слово "хуй" означало первоначально что-то вроде "отросток, побег. игла, шишка, хвоя", собственно, последнему из этого ряда оно является прямым и близким родственником (сравните латышское skuja - хвоя, словенское hoja - ель, пихта, польское choja, в некоторых диалектах произносящееся как chuja - сосна, хвоя и т.д.): "Согласно академическому «Этимологическому словарю славянских языков. Праславянский лексический фонд» (Вып.8. М.,1981) под ред. О. Н. Трубачева, слово является однокоренным слову «хвоя». Чередование «в» + гласная/«у» аналогично чередованию в словах вязать/узы, на-вык/на-ука. По мнению слависта Геннадия Ковалёва[1], слово «хуй» имеет общеславянский корень *XŪ, что означало «отросток», «побег». От этого же корня произошли слова «хвоя», «хвост» и другие. Аналогичные исследования рассматривают слова, восходящие к праиндоевропейскому корню *skēu- (быть острым), встречаются и в других языках: в литовском skuja («хвоя»), в албанском hu («кол», «половой член»). Согласно В. М. Иллич-Свитычу, праславянский корень восходит к праностратическому *cujha «колючка растения, острие», к тому же корню восходит, например, слово «čüä» (пенис) в уйгурском языке". Позднее, когда само слово "хуй" стало "неприличным", его стали заменять эвфемизмом "слово на букву "хер" (старинное название кириллической буквы "х", предположительно сокращение от "херувим") или попросту - "хер". Какая участь постигла и это, некогда совершенно невинное слово - я, думаю, Вы и сами знаете. Во всяком случае, бдительный Microsoft Word непременно подчеркнет Вам его красным, как "несуществующее" в русском языке (впрочем, к "несуществующим", и в этом легко убедиться, отнесены также слова "осёл" и - nota bene! - "розовый" и "голубой", ныне также "табуированные", что и требовалось доказать) :).

Так что, как изначально по-латински назывался сей орган, мы вряд ли узнаем. А "вагина", как обозначение влагалища, даже для латыни - слово книжное (тем паче - для языков, в которое оно было заимствовано). Ну, и, ко всему: в словарных статьях ПЕРВЫМ всегда указывается либо наиболее употребительное, основное значение слова, либо его первоначальное значение. Как Вы видите, тут первым указано именно значение "ножны".
alex_celly
Feb. 25th, 2012 08:19 am (UTC)
Ну, какое значение когда появилось и как когда оно было распространено - тоже ведь хрен узнаешь...

И да, даже безотносительно к времени - ну ножны, и что? Для концепции Дворкин оно ничего не даёт, тут надо было пытаться с "раной" связывать - ножны-то от меча не страдают...
frantyszek
Feb. 25th, 2012 01:09 pm (UTC)
Про "концепцию" Дворкин и разговора нет - там сплошь бред, высосаный из... В общем, х.з., из какого органа она высасывала свою "концепцию" (я б даже сказал, все ровнонаоборот - меч, вложеный в ножны, это, как раз, символ "укрощенного насилия", отказа от него, но, Дворкин до этого никак не допирает). Ей нужно было подыскать что-то в подтверждение своего вИденья, своих идей - она и пришпондорила сюда этимологию слова "вагина", не особо задумываясь, насколько данный пример действительно иллюстриративен и показателен для них. В просторечье это зовется "натянуть гандон на голову".
alex_celly
Feb. 26th, 2012 04:31 pm (UTC)
Слушай, Айслер я тоже читал.
Но насчёт того, что "концепция" Дворкин есть бред сумасшедшего - это факт. Прикол в том, что даже в рамках этого бреда её филологические экзерсисы ничего не дают.
frantyszek
Feb. 26th, 2012 04:43 pm (UTC)
Дык, я согласен, что тут они - не-пришей-кобыле-хвост. :)
svarti
Feb. 25th, 2012 11:30 am (UTC)
Во-первых, никакого ОПУМ Валери Соланас не создавала - это был one woman's project; во-вторых, этот манифест многие арт-критики расценивают как контркультурную провокацию, "зеркало" для мужских шовинистов вроде сумасшедшего Вейнингера.
Пытаюсь припомнить другие подобные примеры (из числа статусных радикальных феминисток, а не блоггерш-студенток, пишущих, что "есть женщины и есть насильники"). На фоне Дворкин даже Маккиннон вполне умеренная.
frantyszek
Feb. 25th, 2012 01:42 pm (UTC)
Вейнингер был несчастной жертвой неприятия собственного еврейства и собственной природы (феминный гей, он видел в своей гомосексуальности, с которой безуспешно, что и понятно, пытался "бороться", прущее из него "женское начало", причину которого, в свою очередь, подозревал в своем еврействе - недаром его так любили цитировать классики марксизма-ленинизма национал-социализма), все это на фоне антисемитизма (настоящей моды на него, в т.ч., в так называемых "интеллектуальных кругах") и пуританства (горстка "декадентов" - не в счет) конца XIX - начала ХХ века. Расценивать его как истого мужского шовиниста (тем паче - "мачо") и мизогина... Ну, не знаю, не знаю...

Знаете, есть такое имперско-националистическое "Славянское гей сообщество": http://sgs-ru.livejournal.com - в котором состоит... полтора землекопа (ну, или, хорошо - три с полтиной). Но, оно же есть. Так и с Солинас. А "арт-провокация", как известно, закончилась выстрелом в человека (причем, и объект-то был выбран, ей же ей, престранный), чуть не стоившим этому человеку жизни (слава Шочипилли - врачи вытащили) и, вне всяких, сомнений ее изрядно подсократившим.
alex_celly
Feb. 26th, 2012 04:25 pm (UTC)
Строго говоря, Дворкин - тот же Вейнингер, только половые признаки другие...
frantyszek
Feb. 26th, 2012 04:36 pm (UTC)
В принципе - да (за исключением того, что а) вряд ли страдала неприятием "мужского начала" в себе и потому б) и не думала направлять оружие - буквально и переносно - на саму себя, как это сделал Вейнингер, Вейнингер был честнее :)).
alex_celly
Feb. 26th, 2012 04:48 pm (UTC)
Это да, но всё равно - тот же случай с теми же последствиями...
frantyszek
Feb. 25th, 2012 01:50 pm (UTC)
Собственно, Вейнингер, в конце концов, прикончил таки в себе и "женское начало" и "еврейскую породу" - прикончив себя. Воистину - воинствующий мизогин.
alex_celly
Feb. 26th, 2012 04:27 pm (UTC)
Была ещё какая-то невменяемая итальянка... Надо перечитать Арсан, у неё данная личность упоминалась.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell